此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 本院概况 > 业务范围 >
业务范围
 
一、园区规划建设
1、园区规划:依托国家各部委专家资源和中国农科院专业的规划团队,先进的设计理念,丰富的运作经验,为项目提供区域及田园综合体项目等规划。
2、智能园区建设:为地方政府引进中央农产品批发市场项目,“寿光模式”智能温室大棚项目,组织符合项目要求的国企/央企及业内顶尖实力的建设单位参与园区建设。
3、小镇/田园综合体申报:为符合条件的园区项目提供政策咨询和辅导服务,协助组织田相关涉农项目的申报工作。
4、园区运营及产业导入:利用研究院丰富的专家资源,为园区运营组织适宜的农业研究团队、生产管理团队、金融机构和金融方案、田间管理技术等。为园区顺利运营提供基本保障。
二、涉农科学研究
1、三农问题研究:组织调研及政策宣讲活动。按照中央和国家关于三农工作的要求,组织调研活动和调研材料,围绕宏观政策、农村发展、乡村振兴、产业经济、农村民生、农业发展动态等相关问题开展学术研究活动。
2、农业技术研究:根据项目所在地水文、气候、土壤等自然条件,结合以往生产实际情况,围绕土壤治理、污水处理、新型农业设施、种苗培育、田间技术、病害防治等方面开展农业科学和技术研究,按照需求开展技术推广和辅导活动。
3、涉农课题承制:组织包括中国农科院、中国社科院在内的科研机构以及北京大学、清华大学等相关高校的优势资源,就涉农的热点问题及发展动态进行科学调研,组织制作并发布各级研究课题,使研究工作落到实地并指导生产活动。
4、编制相关报告:组织研究院专业的团队力量,通过充分的实地调研,按照项目需求编写制作各类报告及辅助材料。包括但不限于可行性研究报告、市场调研报告、项目评估报告、商业计划书等。
三、农业研产融合
1、示范基地建设:根据项目地实际情况,联合成立院士工作站、联合实验室,组织建设设施农业、观光农业、生态农业、农产品加工等示范基地,通过示范基地的运营,引导一定范围内农业产业发展方向,促进生产方式转型升级。
2、科技成果转化:根据项目地实际情况,结合项目需求,向项目方转让适宜的科研技术成果,包括但不限于种苗、管理技术、土壤改良技术和材料、污水处理技术、新型农业设施、农产品加工生产方案和生产技术等。
3、农业技术培训:根据项目地实际情况,参考产业发展需要,在有条件的项目中组织科研机构和高校资源,开设田间学校,组织相关培训活动,对务农工人、管理人员、周边合作社组织及政府职能部门干部进行科技培训和交流活动。
四、涉农企业孵化
1、涉农政策辅导:为农业企业提供相关政策辅导服务,引导企业发展方向符合政策要求,向国家宏观调控方向靠拢,避免盲目发展,规避方向性的风险。
2、配套产业导入:为区域农业发展推荐配套产业,延伸产业链长度,拓宽产业布局。提高农业劳动成果转化变现的效率和质量。
3、组织人才交流:组织研究机构和高校优秀农业管理和技术人才,帮助涉农企业人才引进和培养,增强企业软实力。
4、 涉农金融支持:利用研究院自有资源,为符合要求的农业企业匹配多种方式的金融支持,助力农业企业健康发展。
五、农村金融支持
1、农村基础设施建设金融支持:为农村基础设施建设、教育及医疗设备等提供灵活多样的金融支持。
2、农业生产金融支持:为农业生产设施、农业生产材料等提供包括融资租赁在内的多种金融支持。
3、农业技术研发金融支持:为农业技术研发、农业技术成果转化等提供配套金融支持,鼓励支持科技创新。
4、政策性金融支持:结合国家相关政策,为符合条件的项目匹配国家扶贫、农业开发等政策性资金,为符合条件的项目对接产业投资机构。